(untitled) (Jurnal Fakultas Teknik Kuningan, 2024)
Emisi gas buang kendaraan adalah sisa hasil pembakaran bahan bakar di dalam mesin kendaraan yang dikeluarkan melalui sistem pembuangan mesin, sedangkan proses pembakaran adalah reaksi kimia antara oksigen di dalam udara dengan senyawa hidrokarbon di dalam bahan bakar untuk menghasilkan tenaga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variasi temperatur dan RPM terhadap emisi dan gas buang Avanza tipe G 1.5 MT Tahun 2013 di SMK Negeri 1 Japara. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif dengan variasi temperatur berkisar antara 30 sampai 80 derajat Celcius, dan RPM berkisar antara 1000 sampai 3500 RPM. Data penelitian menunjukkan bahwa kadar karbon monoksida (CO) berkisar antara 0,04 hingga 0,1%, hidrokarbon (HC) berkisar antara 56 hingga 2 ppm, karbon dioksida (CO2) berkisar antara 11 hingga 10,7%, dan oksigen (O2) berada pada 0. %. Selain itu, penelitian ini juga memperoleh nilai LAMDA sebesar 0,9 dan nilai AFR sebesar 14,6. Semakin tinggi RPM, kadar karbon monoksida (CO), karbon dioksida (HC), dan karbon dioksida (CO2) dalam emisi gas buang semakin rendah. Namun, pada parameter lamda dan AFR, kadarnya tetap konstan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa temperatur tidak berpengaruh signifikan terhadap emisi gas buang Avanza tipe G 1.5 MT Tahun 2013. Namun RPM berpengaruh signifikan terhadap emisi gas buang.