APLIKASI PEMESANAN MAKANAN DAN MINUMAN (TABLE SERVICE) PADA RUMAH MAKAN NEW SAUNG EMA MENGUNAKAN PHP DAN MYSQL (Jurnal Fakultas Teknik Kuningan, 2022)
persaingan pada bisnis restauran semakin ketat. Selain rasa masakan, kualitas pelayanan juga menjadi hal yang krusial demi nama baik restauran tersebut. Beberapa restauran telah menggunakan sistem informasi untuk menyelesaikan permasalahan dalam proses bisnis yang umum terjadi pada restauran seperti proses pemesanan, boking tempat, informasi menu dan harga, hingga transaksi pembayaran. Seiring dengan perkembangan teknologi kita bisa memanfaatkan teknologi tersebut untuk memudahkan dan mempercepat dalam pemesanan makanan dan minuman di suatu restauran, teknologi tersebut misalnya : Smartphone, Komputer, dan Laptop. Dalam pembuatan aplikasi sistem pemesanan menu makanan dan minuman di suatu restauran dapat berjalan dengan cara offline ataupun online, tentunya dapat menggunakan platfoarm pendukung seperti tools bahasa program dan framework , tools database, serta hardware dan software untuk menjalankannya. Tools bahasa program yang digunakan misalnya PHP, tools database misalnya MySQL, dan tools hardware software misalnya Laptop dan Mozilla Firefox. Aplikasi ini digunakan untuk memberikan informasi harga dan menu makanan dan minuman yang ada di rumah makan. Memudahkan dalam transaksi pembayaran secara online dan apabila konsumen melakukan pemesanan offline maka pembayaran melalui kasir. Adanya pembuatan laporan untuk menginformasikan kepada pemilik rumah makan.